Formation LMD

BUT Génie biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie

Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Type de diplôme :
BUT
Durée des études :
3 ans
Année post-bac de sortie :
Bac + 3
Niveau de sortie :
Niveau II
Lieu(x) de formation :
Créteil - Campus Centre
Accessible en :
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance

Domaine : Sciences - Technologie - Santé
Mention : Génie biologique
UFR/Institut : UPEC - Institut Universitaire de Technologie de Créteil-Vitry

Objectifs

Le BUT Génie biologique (GB) permet aux étudiants d’appréhender les techniques spécifiques de la biologie, d’acquérir les bases et les principes du raisonnement scientifique, en développant leurs capacités d’initiative, d’adaptabilité, de responsabilité et de communication avec leur environnement professionnel.
Trois parcours sont proposés dès la première année ; ils préparent à des carrières différentes et correspondent à une formation et des qualités spécifiques :
• Biologie médicale et biotechnologie (anciennement Analyses biologiques et biochimiques)
• Sciences de l'aliment et biotechnologie (anciennement Industries alimentaires et biologiques)
• Diététique et nutrition (anciennement Diététique).

Compétence(s) visée(s)

Le BUT Génie biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie s'articule autour des compétences suivantes :
Analyser

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
• En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
• En respectant la réglementation
• En assurant la traçabilité
• En adoptant une démarche de validation de résultats
• En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable

Expérimenter

Expérimenter dans le génie biologique :
• En adoptant une démarche éthique
• En prenant en compte les enjeux sociétaux
• En communiquant de manière appropriée au domaine de l'expérimentation

Animer une démarche QHSE

Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques :
• En respectant la réglementation
• En prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux)
• En adoptant une communication appropriée

Produire

Organiser la production des aliments et des biomolécules :
• En appliquant les consignes de sécurité
• En respectant un cahier des charges
• En contrôlant qualitativement ou quantitativement la production

Innover

Innover en science de l'aliment et biotechnologie :
• En répondant de façon pertinente à un cahier des charges
• En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine,... )
• En mettant en œuvre une démarche scientifique
• En adoptant une communication appropriée

Poursuites d'études

Des poursuites d'études sont possibles en master, école d'ingénieur, à l'étranger, ou éventuellement en école de commerce. 

Débouchés professionnels

Les principaux secteurs d’activités des diplômés du BUT Génie biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologies sont :
• Laboratoires de contrôle industriel, de contrôles officiels publics
• Fabrication : conduite de machines, responsable d’atelier, responsable de conditionnement
• Service qualité
• Technico-commercial 

Organisation de la formation

Le BUT Génie biologique comprend 2000 heures de formation (incluant cours, TD, TP), 600 heures de projets et des périodes de stage, réparties sur 3 ans.
3 parcours sont proposés dès la 1re année : Diététique et nutrition, Biologie médicale et biotechnologie, Sciences de l'aliment et biotechnologie.

Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie :
• Génie Industriel alimentaire
• Disciplines biotechnologiques
• Microbiologie industrielle et génétique

Stage / Alternance

La formation peut être suivie :
• En formation initiale avec des périodes de stage dès la première année, pour une durée totale de 22 à 26 semaines
• En alternance à partir de la deuxième année 

Modalités de contrôle des connaissances

L'évaluation est organisée en contrôle continu, sous forme écrite, orale, avec remise de rapports et présentation de soutenances.

Calendrier pédagogique

Début des cours : début septembre
Fin des cours : fin juin pour la formation initiale et début septembre pour la formation en apprentissage

Niveau(x) de recrutement

Bac

Modalités d'admission en formation initiale

Le BUT Génie biologique est ouvert aux candidats titulaires d’un bacca­lauréat général ou STL option bio­technologies.
Toutes les candidatures sont exami­nées par un jury qui décide, après étude du dossier et compte tenu du nombre de places disponibles, de l’admission ou non de l’étudiant.

Modalités d'admission en formation continue

Les modalités d’admission comportent deux étapes :
• L’examen du dossier de candidature
• Un entretien avec le responsable pédagogique de la formation.

Modalités d'admission en formation par alternance

L'alternance est possible à partir de la 2e année de BUT :
• Pour les étudiants déjà inscrits dans la formation en première année de BUT en formation initiale, selon une procédure démarrant en février de la première année de BUT, explicitée par le responsable de formation
• Pour des candidats extérieurs en déposant candidature à partir de février à l’adresse : canel.iutsf.org

Tarifs :
• Pour l’alternant, la formation est financée par l’employeur ou l'opérateur de compétences (OPCO). Le seul montant à acquitter est la Contribution à la Vie Étudiante et de Campus (CVEC).
• Pour l’employeur, le coût du recrutement d’un apprenti peut être évalué en cliquant ici

Candidature

• Lycéens et bacheliers antérieurs pour une admission en 1re année : candidatures sur www.parcoursup.fr
• Etudiants ou adultes en reprise d’études pour une admission en 2e année en alternance ou 3e année en alternance : candidature sur canel.iutsf.org
• Etudiants internationaux (procédure Campus France) : consultez le site www.campusfrance.org
• Etudiants internationaux (hors Campus France) : candidature sur https://candidatures.u-pec.fr
Pour plus d’informations, contactez la scolarité du diplôme.

Etudes et handicap
L'UPEC propose aux usagers en situation de handicap un accompagnement spécifique pour leur permettre d'étudier dans les meilleures conditions : aménagement des études et des examens, accès aux locaux et équipements spécifiques.
En savoir + : https://www.u-pec.fr/fr/vie-de-campus/etudes-et-handicap

Responsable(s)

Cheffe de département
Sandrine Pons
s.pons@u-pec.fr

Cheffe de département adjointe
Karine Roy-Monel
roymonel@u-pec.fr

Scolarité

Scolarité de l’IUT de Créteil-Vitry
Campus Centre de Créteil
Bâtiment L1 - 1er étage - Bureau 132-136
61, avenue du Général De Gaulle - 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 16 84
Mail : scol-iutcv@u-pec.fr

Secrétariat

Secrétariat du Département génie biologique
Campus Centre de Créteil – Bâtiment L1 – 4ème étage
61, avenue du Général De Gaulle – 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 17 80
Mail : gb-iutcv@u-pec.fr