Découvrir concrètement les enjeux environnementaux d’actualité : débattre, manipuler, rencontrer…
S’approprier, expérimenter des gestes et modes de vie éco-cohérents et alternatifs.
Se créer une culture générale environnementale (acteurs, enjeux, espèces locales, moyens d’action…)
Connaissances - Compétences acquises
Les 8 cours s'articulent autour des thématiques suivantes :
Enjeux liés à l'alimentation (locale, de saison, équitable) et les liens avec l'agriculture, l'autonomie alimentaire et les actualités (traités, lois...)
L'eau au quotidien (micro polluants, cosmétiques, réseaux urbains), l'eau au sens large (crues, répartition mondiale, conciliation des usages)
Déchets (filières, enjeux géopolitiques, nouveaux déchets électriques et électroniques) et le lien avec la consommation (vêtements, alimentation)
Biodiversité, dans les parcs urbains et les trames vertes ainsi que les actualités (nouvelles espèces, climat, espèces urbaines)
Contenu
Actions concrètes liées à l'environnement de proximité et aux modes de vie en transition
Découvertes (manipulation, expérimentations, observations in-situ…)
Liens entre quotidien (étudiants), cursus universitaire et actualités et problématiques environnementales (et solutions !) environnementales.
Contrôles des connaissances
Contrôle continu intégral (pas de seconde session)
• Type(s) d’épreuves : recherches, expérimentations, évènement final, dynamique de groupe
Règle d’assiduité : Seules 2 absences justifiées sont autorisées. Les justificatifs relatifs doivent être transmis à l’intervenant.e ainsi qu’à l’adresse culture@u-pec.fr. Au-delà de 2 absences et / ou en cas de non-présentation de justificatifs, la note générale attribuée à l’étudiant sera impactée.
Régime dérogatoire : UE non accessible en régime dérogatoire
Informations complémentaires
Nombre de groupes (de cours) : 1 Nombre d'étudiants par groupe : 15
Site/lieu où se déroulera l’enseignement :
Maison de la Nature
Ile de Loisirs de Créteil
9 rue Jean Gabin - 94000 Créteil