• Découvrir concrètement les enjeux environnementaux d’actualité : débattre, manipuler, rencontrer… • S’approprier, expérimenter des gestes et modes de vie éco-cohérents et alternatifs • Se créer une culture générale environnementale (acteurs, enjeux, espèces locales, moyens d’action…)
Connaissances - Compétences acquises : • Acquisition de savoir-faire et de ressources (acteurs, lieux, compétences, modes de vie alternatifs) • Appréhension des enjeux et répercussions de nos modes de vie au niveau environnemental • Comparaison et analyses de différentes possibilités • Développer son esprit critique, sa créativité et son autonomie • Analyse de sa consommation, de ses connaissances environnementales et de son potentiel d’action positive
Contenu
Les 8 cours s'articulent autour des thématiques suivantes : • Enjeux liés à l'alimentation (locale, de saison, équitable) et les liens avec l'agriculture, l'autonomie alimentaire et les actualités (traités, lois...) • L'eau au quotidien (micro polluants, cosmétiques, réseaux urbains), l'eau au sens large (crues, répartition mondiale, conciliation des usages) • Déchets (filières, enjeux géopolitiques, nouveaux déchets électriques et électroniques) et le lien avec la consommation (vêtements, alimentation) • Energie (fournisseurs, types d'énergie, consommation) • Biodiversité au jardin, dans les parcs urbains et les trames vertes ainsi que les actualités (nouvelles espèces, climats, agriculture urbaines, espèces urbaines)
Bibliographie
Ouvrages thématiques en consultation par thématiques et accessibles aux étudiants (Maison de la nature)
Contrôles des connaissances
Contrôle continu
Informations complémentaires
Nombre de groupes (de cours) : 1 Nombre d'étudiants par groupe : 15
Site/lieu où se déroulera l’enseignement :
Maison de la Nature
Ile de Loisirs de Créteil
9 rue Jean Gabin - 94000 Créteil