Objectifs
Le B.U.T. Génie Biologique a pour objectif de former des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie leur permettant de trouver un emploi dans des secteurs variés : diététique, environnement, agroalimentaire, biotechnologique, pharmaceutique, agronomique, biomédical..., où ils peuvent exercer différentes activités : production, analyse et contrôle, recherche et développement, services, management, alimentation humaine, etc.
Deux parcours proposés dès la première année préparent à des carrières différentes et correspondent à une formation et des compétences spécifiques :
• Sciences de l'Environnement et Écotechnologies (SEE)
• Diététique et Nutrition (DN)
Compétence(s) visée(s)
• Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
• Expérimenter dans le Génie Biologique,
• Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
• Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
• Éduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation
Poursuites d'études
Les meilleurs étudiants peuvent avoir accès à différentes poursuites d’études :
- entrée en deuxième cycle des universités pour préparer une licence, une maîtrise en sciences et techniques,
- entrée en Institut Universitaire Professionnalisé,
- entrée dans une école d’ingénieurs (ENSIA, ENSBANA, UTC…)
- poursuite d’études à l’étranger,
- poursuite d’études commerciales, ou autres formations complémentaires
Débouchés professionnels
En dehors du domaine hospitalier, les diplômé·e·s s’orientent vers les secteurs suivants :
• Restauration collective : scolaire, entreprise, municipalité...
• Activités libérales et conseils
• Distribution, production et contrôle industriel
• Thalassothérapie, hôtellerie centres de prévention, de cures longs séjours...