Organisation de la formation
La formation se déroule au format hybride (présentiel + distanciel)
MODULE ETUDE ENVIRONNEMENT :
• Essai d’intervention et prévention
• Etude Critique de l’Alpha Omega Trial
• Le Sel, la Santé et l’Industrie Agro-alimentaire
• Microbiote
• Analyse critique d’articles
• Des grandes famines à l’offre alimentaire d’aujourd’hui. Nutrition à travers les siècles.
MODULE NUTRITION :
• Sarcopénie, mécanisme, retentissement fonctionnel, thérapeutique et approche. Carence en vitamines.
• Eléments traces essentiels, minéraux et leurs conséquences
• Calcium et vitamine D
• Intérêt des Fruits et Légumes
• Déshydratation
• Lipides, peroxydation et interventions nutritionnelles
• Gluten
• Alimentation et cancer - Intolérance au lactose
• Consultation en nutrition
• Troubles du comportement alimentaire
• Stratégies nutritionnelles dans la dénutrition
• L'eau
• Prise en charge diététique de la personne âgée en milieu hospitalier
• Point sur les compléments alimentaires et les Préparations
• Malnutrition : épidémiologie, dépistage, causes, conséquences
MODULE VIEILLISSEMENT
• Goûts Saveurs et âge
• Peau et nutrition
• Vieillissement de l’appareil digestif
• Les mécanismes du vieillissement. Relations avec l'alimentation. (Vieillissement)
• Vieillissement du système immunitaire et Nutrition
• Thérapeutiques anti-âge: plantes et aliments
• Les besoins nutritionnels évoluent-ils avec l’âge ?
• Neuropathologies
• Appareil respiratoire et prévention
MODULE PATHOLOGIES
• Soins terminaux. Traitement de la douleur.
• Diabète
• Plaies Chroniques
• Nutrition et troubles cognitifs
• ALCOOL et Age ; Programme cancer alcool
• Age, obésité, syndrome métabolique
• Les troubles du sommeil
• Troubles de Déglutition
• Hypertension artérielle, nutrition et pathologies cardiovasculaires.
Lieu de formation : Les séminaires en présentiel ont lieu à
l'hôpital Emile ROUX de 9h à 18h.