DU Nutrition et vieillissement

Nature :
Formation diplômante
Diplôme d'établissement homologué
Type de diplôme :
Diplôme d'université
Durée des études :
85h sur 7 mois
Lieu(x) de formation :
Créteil - Campus Henri Mondor
Accessible en :
  • Formation continue

Domaine : Sciences - Technologie - Santé
UFR/Institut : UPEC - UFR de Santé

Capacité d'accueil

Entre 50 et 60 participants

Objectifs

Les malades âgés et fragiles, à risque élevé de dépendance ou dépendants sont de plus en plus nombreux. Les stratégies d‘évaluation et de prise en charge de ces patients permettent aujourd’hui, par des interventions nutritionnelles et thérapeutiques adaptées, de réduire le risque et d’améliorer leur état de santé.

Le but de ce D.U. est de proposer aux professionnels concernés (médecins, infirmières) par ces malades la formation théorique et pratique permettant d’améliorer la qualité et l’organisation des soins, en institution ou à domicile.

Compétence(s) visée(s)

À l'issue de cette formation, le professionnel pourra :
- Dépister et analyser un trouble nutritionnel en institution 
- Dépister et analyser un trouble de l'hydratation 
- Proposer des mesures concrètes devant un trouble nutritionnel ou de l'hydratation 
- Connaitre les bases de la biologie des lipides, protéines, en nutrition applicable à l'Homme

Poursuites d'études

Cette formation vise le développement de compétences spécifiques directement mobilisables dans la pratique professionnelle, sans objectif de poursuite d'études.

Débouchés professionnels

Ce diplôme permet d'élargir ou de renforcer un champ d'intervention spécifique dans la pratique médicale, en cohérence avec les évolutions professionnelles.

Organisation de la formation

La formation se déroule au format hybride (présentiel + distanciel)

MODULE ETUDE ENVIRONNEMENT :
• Essai d’intervention et prévention
• Etude Critique de l’Alpha Omega Trial
• Le Sel, la Santé et l’Industrie Agro-alimentaire
• Microbiote
• Analyse critique d’articles
• Des grandes famines à l’offre alimentaire d’aujourd’hui. Nutrition à travers les siècles.

MODULE NUTRITION :
• Sarcopénie, mécanisme, retentissement fonctionnel, thérapeutique et approche. Carence en vitamines.
• Eléments traces essentiels, minéraux et leurs conséquences
• Calcium et vitamine D
• Intérêt des Fruits et Légumes
• Déshydratation
• Lipides, peroxydation et interventions nutritionnelles
• Gluten
• Alimentation et cancer - Intolérance au lactose
• Consultation en nutrition
• Troubles du comportement alimentaire
• Stratégies nutritionnelles dans la dénutrition
• L'eau
• Prise en charge diététique de la personne âgée en milieu hospitalier
• Point sur les compléments alimentaires et les Préparations
• Malnutrition : épidémiologie, dépistage, causes, conséquences

MODULE VIEILLISSEMENT
• Goûts Saveurs et âge
• Peau et nutrition
• Vieillissement de l’appareil digestif
• Les mécanismes du vieillissement. Relations avec l'alimentation. (Vieillissement)
• Vieillissement du système immunitaire et Nutrition
• Thérapeutiques anti-âge: plantes et aliments
• Les besoins nutritionnels évoluent-ils avec l’âge ?
• Neuropathologies
• Appareil respiratoire et prévention

MODULE PATHOLOGIES
• Soins terminaux. Traitement de la douleur.
• Diabète
• Plaies Chroniques
• Nutrition et troubles cognitifs
• ALCOOL et Age ; Programme cancer alcool
• Age, obésité, syndrome métabolique
• Les troubles du sommeil
• Troubles de Déglutition
• Hypertension artérielle, nutrition et pathologies cardiovasculaires.

Lieu de formation : Les séminaires en présentiel ont lieu à l'hôpital Emile ROUX de 9h à 18h.

Modalités de contrôle des connaissances

Contrôle continu et épreuve écrite finale

Calendrier pédagogique

La formation se déroule de décembre 2025 à juin 2026

Sous réserve de modifications 

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Modalités d'admission en formation continue

Public visé : 

Les médecins et les étudiants en médecine de 2ème et 3ème cycle.
Les pharmaciens et les étudiants en pharmacie du 2ème et 3ème cycle.
Les infirmières diplômées d’état, les kinésithérapeutes, les diététiciennes.
Les personnels administratifs exerçant en institution gériatrique, ou autres candidats jugés aptes par le Directeur d’Enseignement, titulaires du baccalauréat et ayant suivi deux années au moins d’études supérieures.

Tarifs 2025-2026 :

- Frais de formation financeur : 1 200 € + 254 € de droits d’inscription
- Contacter dufmc.fc@u-pec.fr pour toute autre situation.

Candidature

CV et lettre de motivation à : 
Pr. Olivier HENRY - Directeur d'enseignement
enseignements.dr-henry@aphp.fr

> Plus d'informations sur les modalités d'inscription


 

Partenariats

CHU Mondor
Hôpital Emile ROUX 

Responsable(s)

Dr Olivier HENRY
Hôpital Emile ROUX
Gérontologie 1 - Bâtiment Cruveilhier RDC
1 Avenue de Verdun 
94450 LIMEIL-BREVANNES

Secrétariat

Uniquement par mail :  enseignements.dr-henry@aphp.fr

Plus d'informations

dufmc.fc@u-pec.fr
01 49 81 39 32

Pour toute personne en situation de handicap : lacheny@u-pec.fr

> Modalités d'accès au campus
Mis à jour le 2 juillet 2025