Vous êtes ici : Langue FREtudiant.e international.eApprendre le français

  • International,
  • Pédagogie,
  • Innovation,

Du pain sur la planche, saison 2 : se former, cuisiner, filmer… en VF s’il vous plaît !

Publié le 20 septembre 2018

L’atelier "Du pain sur la planche", lauréat de l’appel à projets IDEFI-IDEA " Initiative pédagogique innovante", revient pour une 2e saison à l'UPEC. Cette année, 12 étudiant.e.s internationaux.ales du Delcife participent à ces ateliers culinaires et pédagogiques.

Les participant.e.s à l'atelier Du pain sur la planche
Les participant.e.s à l'atelier Du pain sur la planche" dans la cuisine de l'IUT de Créteil-Vitry
Dès la rentrée, douze étudiant.e.s internationaux.ales du Delcife, le département de français langue étrangère (FLE) de l’UPEC, participeront à ces ateliers hors les murs, aussi innovants que gourmands.

D’un niveau de français intermédiaire à avancé (B1 à C1), ces chefs en herbe présenteront deux recettes de leur répertoire culinaire, en binôme et en vidéo.

En attendant la diffusion en mars prochain, rendez-vous sur le profil Facebook du Delcife pour voir ou revoir les épisodes de la saison 1 :
- steak de bœuf aux petits légumes,
- brownie aux noix
- poulet aux champignons
- halawet-el-jeben
- lasagnes
- tarte aux pommes.

"Du pain sur la planche" est une production UPEC, tournée dans la cuisine du département de Génie biologique de l’IUT de Créteil-Vitry, sous l’oeil bienveillant de :
- Edwige de Montigny, enseignante-coordinatrice de Français Langue Etrangère au Delcife
- Nature et Société, association de protection de l’environnement implantée au lac de Créteil
- Patrick Malaquis, cameraman - Service d’Appui à la Pédagogie et aux Usages du Numérique (SAPUN)
- un diététicien, pour expliquer les principes de base de la nutrition et d’équilibre alimentaire

Contact : Edwige DE MONTIGNY, porteuse du projet
Maison des langues et des relations internationales (MLRI), rez-de-chaussée, bureau 002.