- Télécharger en PDF
-
Partager cette page
- Télécharger en PDF
Licence professionnelle Sécurité des aliments, assurance qualité
- Nature :
-
Formation diplômante
Diplôme national - Type de diplôme :
- Licence professionnelle
- Durée des études :
- 1 an
- Année post-bac de sortie :
- Bac + 3
- Niveau de sortie :
- Niveau II
- Lieu(x) de formation :
- Créteil - Campus Centre
- Accessible en :
-
- Formation continue
- Formation en alternance
Domaine : Sciences - Technologie - Santé
Mention : Industrie agroalimentaire: gestion production et valorisation
UFR/Institut : UPEC - Institut Universitaire de Technologie de Créteil-Vitry
Objectifs
La sécurité des aliments est un enjeu de santé publique et socio-économique et intéresse particulièrement les grands groupes alimentaires tout comme les PME/PMI du secteur.La licence professionnelle a pour objectifs de :
- former des professionnels capables de maîtriser la qualité et la sécurité des aliments en industrie agro-alimentaire, en restauration collective, en grande distribution, chez un traiteur ou en tant qu’auditeur/certificateur
- leur donner les moyens de s’adapter à terme aux évolutions (réglementaires et technologiques) de ce domaine d’activité au niveau européen voire international.
Compétence(s) visée(s)
- Acquérir les connaissances scientifiques et techniques utiles pour la qualité et la sécurité des aliments- Mettre en place, adapter et assurer le suivi d’un système qualité et de la démarche hygiène
- Connaitre les différentes filières agro-alimentaires, connaitre les différents risques liés aux procédés de fabrication
- Savoir communiquer dans le cadre professionnel,
- Savoir sensibiliser et former les équipes,
- Dominer et savoir utiliser les réglementations en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des aliments.
- Savoir interpréter les résultats d’analyse de laboratoire
Poursuites d'études
La licence professionnelle est un diplôme destiné à l’insertion professionnelle. Cependant, une poursuite d’études est possible, en école ou en master.Débouchés professionnels
- Industrie agro-alimentaire et traiteurs : assistant ou responsable qualité, sécurité des aliments- Grande distribution : responsable qualité, hygiène, sécurité des aliments
- Restauration collective : responsable qualité
- Organismes certificateurs : auditeur, certificateur
- Laboratoires de contrôle : auditeur, formateur
- Concours de la fonction publique (services vétérinaires…)
Organisation de la formation
UE1 Outils scientifiques pour la qualité et la sécurité des alimentsSciences de base
Outils de biologie moléculaire liés aux aliments
Statistiques appliquées
Techniques d’analyses physicochimiques et biochimiques
Microbiologie alimentaire
UE2 Qualité et sécurité des aliments dans l’entreprise
Assurance et démarche qualité dans l’entreprise
Sécurité des aliments
Filières agroalimentaires
Nutrition, analyse sensorielle
Génie des procédés alimentaires liés à la conservation
UE3 Formation générale pour l’entreprise
Anglais
Méthode de communication en entreprise
Législation et réglementation des aliments
Connaissance de l’entreprise
UE4 Projet tutoré
UE5 Activité en entreprise
La licence professionnelle délivre 60 ECTS (European Credits Transfer System).
Format de la formation :
Présentiel avec accès à des ressources numériques.
Méthodes pédagogiques mobilisées :
L'enseignement est dispensé sous forme de cours magistraux, de travaux dirigés, de travaux pratiques et projets.
Stage / Alternance
Rythme de l’alternance : 2 à 3 semaines en entreprise, 1 à 2 semaines à l’IUTDans le cadre de la formation continue, le stage a une durée de 16 semaines (560 heures)
Modalités de contrôle des connaissances
L'évaluation est organisée en contrôle continu, sous forme écrite, orale, avec remise de rapports et présentation de soutenances.Calendrier pédagogique
600 heures de formation réparties de septembre à septembreNiveau(x) de recrutement
Bac + 2Modalités d'admission en formation continue
Niveau universitaire Bac+2, validé ou pouvant faire l'objet d'une demande de validation des acquis.Tarif en formation continue : 8400 €
Situations particulières, contactez le service partenariats entreprises : pe-iutcv@u-pec.fr - 01 45 17 16 88
Modalités d'admission en formation par alternance
Titulaires d’un Bac +2 ou équivalent dans le cadre de la formation continue :
- en biologie
- en chimie
- étudiants ayant validé 4 semestres de licence dans les domaines de la biologie ou de la chimie-biologie.
L’admission dans un cycle en alternance repose sur une double sélection : par l’IUT sur critères pédagogiques et par l’entreprise d’accueil selon ses propres critères d’embauche.
Tarifs :
Pour l’alternant, la formation est financée par l’employeur ou l'opérateur de compétences (OPCO). Le seul montant à acquitter est la Contribution à la Vie Étudiante et de Campus (CVEC).
Pour l’employeur, le coût du recrutement d’un apprenti peut être évalué en cliquant ici.
Candidature
Le dépôt des candidatures en Licence professionnelle, pour les étudiants ou les adultes en reprise d'études, est possible à partir du 1er février en se connectant à l’adresse : canel.iutsf.org
Etudes et handicap:
L'UPEC propose aux usagers en situation de handicap un accompagnement spécifique pour leur permettre d'étudier dans les meilleures conditions : aménagement des études et des examens, accès aux locaux et équipements spécifiques.
En savoir + : https://www.u-pec.fr/fr/vie-de-campus/etudes-et-handicap
Partenariats
SODEXHO - COMPASS - ELIOR - AUCHAN - RIEM BECKER Traiteur - LENOTRE - SILLIKERResponsable(s)
Magali TREMOUILLERESScolarité
Scolarité de l’IUT de Créteil-VitryCampus Centre de Créteil
Bâtiment L1 - 1er étage - Bureau 132-136
61, avenue du Général De Gaulle - 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 16 84
Mail : scol-iutcv@u-pec.fr
Secrétariat
Département Génie Biologique61, avenue du Général De Gaulle - 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 17 80
Mail : gb-iutcv@u-pec.fr
Plus d'informations
Etudes et handicap :L'UPEC propose aux usagers en situation de handicap un accompagnement spécifique pour leur permettre d'étudier dans les meilleures conditions : aménagement des études et des examens, accès aux locaux et équipements spécifiques.
En savoir + : https://www.u-pec.fr/fr/vie-de-campus/etudes-et-handicap
- Télécharger en PDF
-
Partager cette page
- Télécharger en PDF
Candidatures et inscriptions
Validation des acquis de l'expérience
> En savoir plus