Culture de l'alimentation en Italie

Crédits ECTS 3
Volume horaire total 16
Volume horaire TD 16

Objectifs

Culturels et linguistiques.
Expression et communication.
Compétences transversales interculturelles.
Les méthodes d’enseignement sont participatives. Les étudiants seront amenés à préparer de courts exposés, à improviser sur des sujets en lien avec l’alimentation, à débattre.

Connaissances - Compétences acquises 
Compétences inter et transculturelles en inter-langues (français/italien).
Approche pragmatique de situations conviviales et des différents registres de langue.
Travail des compétences langagières par le moyen des activités gastronomiques et culturelles/interculturelles et de la pédagogie de projet.

Contenu

A partir de supports tirés de l’actualité récente ou d’œuvres d’art et, le thème de l’alimentation sera traité sous tous ses aspects :
• Mettre la table/ se mettre à table :(plan de table, repas informels, pratiques conviviales, ustensiles, anecdotes et scènes de vie à table.
• Le menu : plats traditionnels, aliments et leur histoire, plats célèbres, restaurants.
• Gastronomie, haute cuisine, « mode » culinaire et programmes télé ou vidéos sur le net.
• Economie des produits alimentaires: gaspillages et famines, sécurité alimentaire, nouveaux modes de consommation et circuits de distribution/commercialisation.
• La FAO (visite guidée du site  italien), les ONG contre la Faim dans le Monde (les restaurants du cœur, la redistribution solidaire…). Arts visuels et alimentation (tableaux, sculptures, photos, installations…)
• L'histoire d'un aliment et de ses composants
•  Les troubles alimentaires (obésité/anorexie), les régimes spéciaux et les rudiments de principes de nutrition équilibrée.
• Interdits alimentaires et rituels sacrés. Totem et tabou, les religions et l'alimentation. Les végétariens, végétaliens. Les sacrifices et les offrandes. Le jeun, l’interdiction d’alcool et des excitants ; les repas rituels ou traditionnels.

Bibliographie

Polycopiés et documents divers fournis par le professeur en début du semestre.

Contrôles des connaissances

Contrôle continu.

Informations complémentaires

• Nombre de groupes (de cours) : 1 / semestre
• Nombre d'étudiants par groupe : 25
• Lieu d'enseignement : Mail des Mèches