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Table ronde "Circuits courts dans le Val-de-Marne"

Publié le 16 octobre 2018

Vendredi 9 novembre 2018, dans le cadre des Rendez-vous de la MIEE, l'UPEC organise une table ronde autour du sujet "Circuits courts dans le Val-de-Marne".

Les Rendez-vous de la MIEE - UPEC
Les Rendez-vous de la MIEE - UPEC
Date(s)
Le 9 novembre 2018 de 08:30 à 10:30
Lieu(x)
Université Paris-Est Créteil
Maison de l'Innovation et de l'Entrepreneuriat Étudiant (MIEE) - Amphithéâtre
Campus mail des Mèches
Rue Poëte et Sellier
94000 Créteil
Face à une déconnexion croissante entre ville et agriculture, face à la multiplication des scandales alimentaires, aux crises économiques, sociales, environnementales… les circuits courts ou de proximité apparaissent comme un moyen de réassurance, de meilleure maîtrise de notre alimentation.
Les initiatives se multiplient. En Île-de-France, on dénombre plus d’une vingtaine de formes différentes : paniers, marchés, vente à la ferme, chez les restaurateurs, les commerçants, etc.
Cet engouement nourrit également des idées reçues sur l’autosuffisance, la durabilité qui méritent d’être éclaircies.

À l'occasion du prochain RDV de la MIEE, l'UPEC vous invite à venir échanger sur le sujet, prenant pour appui plusieurs exemples dans le Val-de-Marne.

PROGRAMME

> 8h30 - 9h : accueil, petit-déjeuner
> 9h - 10h30 : Table ronde, suivie d'échanges avec le public

• Laure de Biasi est ingénieure en agronomie, en charge des questions agricoles, alimentaires et des approches territoriales au sein du département environnement urbain et rural de l’Institut d’aménagement et d’urbanisme de la Région Île-de-France (IAU IDF).

Julien PIC
, développeur engagé à l'association de producteurs des Paniers du Val-de-Loire présentera :
  • le circuit court des panier bio du Val-de-Loire
  • la définition général du circuit court
  • la différence avec un circuit long (intermédiaire, standard, maturité, stockage...)
  • les enjeux (juste prix, fraîcheur, biodiversité, lutte contre le gaspillage...)
Géraldine Pues, membre de l'association "Les Paniers des Bordes" et "COOPALI", une « coopérative alimentaire » à Champigny. Il s'agit d'une épicerie autogérée fondée sur le bénévolat, axée sur l’achat en circuit court de produits de qualité répondant à des critères sociaux et environnementaux exigeants, et la revente de ces produits à prix coûtant.

Catherine De Luca présentera "Les Paniers BIO" de Créteil : depuis 10 ans, l’association met en place des circuits courts d’approvisionnement, type AMAP, avec des producteurs biologiques et propose des achats groupés. Elle mène des interventions pédagogiques, anime des ateliers et des soirées thématiques en partenariat avec les acteurs locaux (MJC, centres socio-culturels, écoles, comités de quartier, cinémas associatifs, bailleurs sociaux, etc.).


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