Publication d’un livre blanc « cuisine, santé et plaisir »

Publié le 19 juillet 2016

Le Docteur Catherine Bertrand, anesthésiste au SAMU 94 du CHU Henri Mondor et enseignante, a coordonné la production d’un « livre blanc » pour donner des repères à l’usage des professionnels, en matière de « cuisine, santé et plaisir ».

Date(s)

le 19 juillet 2016

La base scientifique de ce livre a été élaborée par un groupe de travail issu du comité de pilotage interministériel mis en place par la Ministre de la Santé en 2009, sous la présidence du Dr Dominique de Penanster, sous-directrice promotion de la santé et prévention des maladies chroniques, à la Direction Générale de la Santé. Le chef étoilé Michel Guérard a contribué à l’élaboration du livre blanc, en lui apportant son savoir-faire gastronomique tout en veillant au respect des principes nutritionnels.

Le livre donne des données de base en nutrition-alimentation, des recommandations pour une meilleure prévention et lutte contre les maladies (cancer, obésité, dénutrition...), les principes culinaires d’une cuisine de santé, ainsi que la relation à l’alimentation. L’ouvrage mentionne bien sûr les recommandations du Plan National Nutrition Santé.

Ce livre est issu de la rencontre entre les professionnels de santé et de la cuisine.
L’enjeu de cette collaboration est de proposer aux lecteurs de mettre en pratique conseils et recommandations alimentaires, pour aider à mieux choisir le contenu de nos assiettes, rendre plus accessible la confection de repas équilibrés qui préservent la santé ou bien aident à mieux vivre avec des maladies. La conclusion de l’ouvrage a été rédigée par le Professeur JP Derenne, ancien chef du service de pneumologie à la Pitié Salpêtrière, qui s’est intéressé très tôt à l’impact de l’alimentation sur les maladies chroniques.

Pour en savoir plus
> Cuisine, Santé et Plaisir. Repères à l'usage des professionnels