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Site de l'Université > Université > Catalogue des formations > OF2014 Niveau M


Formation LMD

Master 2 Analyse des risques des biocontaminants liés à l'alimentation humaine et animale

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Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Type de diplôme :
Master 2
Durée des études :
1 an
Niveau du diplôme :
Bac + 5
Lieu(x) d'enseignement :
Créteil - Campus Centre
Accessible en
Formation initiale
Formation continue

Domaine : Sciences - Technologie - Santé
Mention : Biologie - Bioressources
UFR/Institut : UFR des Sciences et technologie

Présentation de la formation

L'approche "analyse des risques" nécessite des compétences en biostatistiques, épidémiologie, toxicologie, microbiologie, informatique, technologie de transformation, communication, etc... De plus les étudiants devront posséder les connaissances nécessaires pour comprendre les processus décisionnels lors des campagnes de communication ou des discussions relatives à la réglementation nationale ou internationale en matière de sécurité des aliments.

Compétence(s) visée(s)

Appréhender dans une même approche systémique tous les maillons de la chaîne alimentaire en combinant les perspectives Environnement, Agriculture et Sciences de l’Aliment.
Evaluer scientifiquement les risques de bio contaminants en intégrant ses savoirs en bio statistique, épidémiologie, toxicologie, microbiologie informatique, technologie de transformation, etc.
Gérer les risques en collaborant avec différents partenaires.
Prévenir ou réduire à un niveau acceptable les risques avérés et potentiels.
Comprendre les processus décisionnels lors de campagne de communication ou de discussions relatives à la réglementation nationale ou internationale en matière de sécurité des aliments.
Actualiser et utiliser leur connaissance de la règlementation pour mettre en œuvre une politique de prévention.
Maîtriser les techniques de communication en santé publique.
Mettre en œuvre un projet de recherche et diffuser les connaissances produites dans un langage adapté à différents publics.

Poursuite d'études

Doctorat
Pour les étudiants qui souhaitent poursuivre en thèse, la formation les prépare solidement aux thèmes de recherche suivants :
- Analyse des biocontaminants, épidémiologie des maladies infectieuses d'origine alimentaire
- Microbiologie prévisionnelle, physiologie microbienne
- Modélisation mathématique en appréciation quantitative des risques
- Communication à propos du risque

Débouchés professionnels

Le Master ouvre l'accès direct, ou après des études doctorales, à des secteurs variés :
- cadres en sécurité des aliments et en analyse des risques, destinés à travailler dans les services qualité et les services contentieux des IAA,
- experts dans les secteurs privés ou publics de l'administration nationale, européenne voire internationale.

Statistiques

Evolution des inscrits et taux de réussite en master
> Consultez l'évolution des inscrits et les taux de réussite

Organisation de la formation

Master 2 - Semestre 3
Qualité et sécurité microbiologique des aliments (4 ECTS)
Qualité et sécurité chimique des aliments/Toxicologie (5 ECTS)
Appréciation quantitative des risques (5 ECTS)
Epidémiologie (5 ECTS)
Alimentation, santé humaine et action publique (4 ECTS)
Les enjeux de la communication (5 ECTS)
Anglais (2 ECTS)

Master 2 - Semestre 4
Projet bibliographique (M2 recherche et professionnel) (3 ECTS)
Stage 6 mois (27 ECTS)

Stage / Alternance

6 mois (Février-Juillet)

Niveau(x) de recrutement

Bac + 4

Modalités d'admission en formation initiale

Les étudiants doivent avoir obtenu le niveau M1 de 60 ECTS d'un des 2 établissements cohabilités Agroparitech et ENVA, de l'UPEC ou d'un établissement délivrant ce niveau dans le domaine «Biologie - bioressources »
Les candidats extérieurs dans le cadre de partenariats doivent avoir acquis 60 ECTS dans d'autres universités ou instituts français, européens ou étrangers dans les domaines traités par la mention du Master.
VAE (sur dossier)
Le jury d'admission examine les dossiers d'inscription en 2ème année et évalue les acquis de l'étudiant vis à vis de la spécialité demandée même s'il accompli son M1 à l'UPEC. Les candidats sont retenus en fonction des critères suivants :
1- avis motivé du (des) responsables auprès de qui le candidat a effectué son cursus ou exercé une activité ;
2- appréciations et notes attribuées au cours des scolarités précédentes ;
3- connaissances de base et motivation :
- recherche d'une égale répartition entre les diplômes d'origine ;
- maîtrise de la langue française pour les étrangers.
- maîtrise d'un niveau 650/700 (TOEIC ; TOEFL) en anglais Pour les candidats étrangers en formation initiale, l'équivalence de leur diplôme est établie selon les critères de la commission d'équivalence de l'UPEC.

Candidature

• Etudiants étrangers d'un pays adhérent à Campus France
> candidature sur Campusfrance

• Autres situations :
> candidature en ligne

Responsable(s)

Samir Abbad Andaloussi
01 45 17 65 61 - abbad@u-pec.fr

Scolarité

Corinne Costeaux
01 45 17 18 50 - bourad@u-pec.fr
UFR des sciences et technologie
61, avenue du Général de Gaulle
94010 Créteil cedex

Plus d'informations

Service commun universitaire d'information, orientation et insertion professionnelle (SCUIO-BAIP) - 01 45 17 12 17 - scuio-baip@u-pec.fr
Bâtiment i3, niveau dalle
61, avenue du Général de Gaulle
94010 Créteil cedex

Journée Portes Ouvertes de l'UPEC : samedi 15 mars 2014
JPO IUT Créteil Vitry : mercredi 5 février 2014
JPO IUT Sénart Fontainebleau : samedi 8 février 2014

Validation des acquis de l'expérience

Diplôme accessible en validation des acquis de l'expérience, sous certaines conditions.
> En savoir plus

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mise à jour le 27 novembre 2014

Université Paris-Est Créteil Val de Marne (UPEC) Université Paris-Est

Université Paris-Est Créteil Val de Marne

61 avenue du Général de Gaulle
94010 Créteil Cedex France