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Formation LMD

Master Entrepreneuriat et management de projets parcours Innovation & Création d'Entreprise (ICE)

Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Type de diplôme :
Master
Durée des études :
2 ans
Année post-bac de sortie :
Bac + 5
Niveau de sortie :
Niveau I
Lieu(x) de formation :
Créteil - Campus mail des Mèches
Accessible en :
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance

Domaine : Droit - Economie - Gestion
Mention : Entrepreneuriat et management de projets
UFR/Institut : UPEC - UFR de Sciences Economiques et de Gestion
IAE Gustave Eiffel
Site web de la formation : https://www.iae-eiffel.fr/formation/creteil/master-innovation-et-creation-dentreprise

Capacité d'accueil

30

Objectifs

Le master 2 Innovation & création d’entreprise (ICE) s’inscrit dans la dynamique entrepreneuriale de l’Université Paris Est (établissement PEPITE : Pôles Étudiants pour l’Innovation, le Transfert et l’Entrepreneuriat), qui associe les acteurs de l’écosystème territorial, en offrant aux jeunes un parcours entrepreneurial (statut d’étudiant entrepreneur). Le master contribue aussi à améliorer la reconnaissance et l’accompagnement des projets de création d’entreprise portés par des étudiants et des jeunes diplômés.

Le Master 2 Innovation & Création d’Entreprise (M2 ICE) a pour objectifs de : 
- Former des étudiants ayant un potentiel entrepreneurial et/ou disposant d’un projet innovant
- Développer une vision globale et transdisciplinaire de l’entrepreneuriat permettant de créer, construire et gérer des projets ou sa propre entreprise
- Développer les capacités d’innovation, de prise d’initiatives et de prise de responsabilités

Il vise à proposer un programme :
- Ciblant des étudiants, de toute la France mais également de l’étranger, ayant un projet de création d’une entreprise avec un fort contenu innovant
- Formant à l’entrepreneuriat et au management de l’innovation
- Accompagnant, dans le cadre d’un accélérateur situé dans les locaux de l’université, ces créateurs grâce à l’intervention de spécialistes.

Les Plus de la formation :
- Une double compétence : management de l'innovation et entrepreneuriat.
- Un master adossé à un incubateur et à la Maison de l’Innovation et de l’Entrepreneuriat Étudiant (MIEE).
- Un rythme alterné toute l'année pour vous permettre de porter un projet.
- Une formation assurée par des spécialistes.
- Une partie des cours en anglais car le marché est international.
- Ouvert à des étudiants de tous profils, d'universités comme d'écoles : scientifique, management, lettres et sciences humaines, médecine...
- Une année financée dans le cadre de l'apprentissage.

Compétence(s) visée(s)

Il s’agit de former de futurs entrepreneurs ou intrapreneurs de haut-niveau capables de porter des projets d’envergure tournés vers les technologies de demain.

A l’issue du master, le diplômé est capable de :
  • - Reconnaître les opportunités et analyser la faisabilité d’un projet entrepreneurial ;
  • - Conduire et manager un projet innovant ;
  • - Développer les talents et les comportements entrepreneuriaux tournés sur l’action : autonomie, créativité, efficacité, responsabilité ;
  • - Appréhender les différents contextes de l’entrepreneuriat : grandes entreprises, start-ups, PME, affaires familiales, consulting en management entrepreneurial
  • - Dialoguer avec l’ensemble des fonctions de l’organisation (marketing, ressources humaines, finance,…) ;
  • - Construire et accompagner la réalisation d'un modèle d'affaires ;
  • - Gérer la croissance d'une entreprise sous les différents angles de la stratégie des ressources humaines, du marketing comercial et de la finance.

Débouchés professionnels

De par sa double dimension, entrepreneuriat et innovation, il vise deux types de débouchés :

  • - La création ou la reprise d’une entreprise dans les secteurs d’activité visés par le master (la ville de demain, la santé, les NTIC…) ;
  • - Le conseil, interne ou externe, en management de l’innovation, reprise d’entreprise ou création d’entreprise au sein d’organisations privées ou publiques. 

 

Environnement de recherche

Le master est adossé à l'Institut de Recherche en Gestion. L'IRG (EA 2354) est organisé en groupes thématiques de recherche qui accueillent des chercheurs des différentes spécialités de la gestion autour de thématiques communes qui alimentent la production scientifique selon 3 thématiques distinctes :
- Performances et responsabilités ;
- Société de services, services à la société : mutations et gestion ;
- Innovations et transformations des organisations, des marchés et des modèles de gestion.
 

Organisation de la formation

La formation s’étale sur une année et comporte 400 heures de cours. Les cours sont assurés tous les vendredis de l’année, ainsi que 5 semaines pleines, dont certaines sous la forme de séminaires résidentiels hors de l’Île-de-France. Le reste du temps, l’apprenti travaille sur son projet de création d’entreprise ou au sein de son entreprise d’accueil. Ce rythme permet à l’apprenti (parcours entrepreneuriat)de passer l’essentiel de son temps de travail sur son projet de création d’entreprise au sein de la Maison de l’Innovation et de l’Entrepreneuriat Etudiant (MIEE). 

Pour le Master 2 :

UE 1 : Les fondamentaux de l'entreprenariat
  • Entrepreneuriat
  • Entrepreneuriat de rupture
  • Analyse business model
  • Entrepreneuriat / professionnalisation
  • Intrapreneuriat
  • Séminaire management, entrepreneuriat & escalade
  • Bureautique pour l'entrepreneur & présentation de projet
UE 2 : Management de l'innovation
  • Séminaire création & innovation
  • Innovation & entrepreneuriat social
  • Méthodologie de la recherche
UE 3 : Management pour l'entrepreneur
  • Gestion de projet
  • Comunication & négociation
  • Vendre son projet
  • Marketing pour l'entrepreneur
  • Marketing digital
  • Outils RH pour l'entrepreneur
  • Outils juridique pour l'entrepreneur
UE 4 : Finance pour l'entrepreneur
  • Comptabilité et finance pour l'entrepreneur
  • Financement de projet
  • Séminaire d'introduction finance et buget prévisionnels
  • Jeu d'entreprise
UE 5 : Pratique professionnelle
  • Méthodologie et suivi

Stage / Alternance

La formation s’étale sur une année et comporte 400 heures de cours. Les cours sont assurés tous les vendredis de l’année, ainsi que 5 semaines pleines, dont certaines sous la forme de séminaires résidentiels hors de l’Île-de-France. Le reste du temps, l’apprenti travaille sur son projet de création d’entreprise. Ce rythme permet à l’apprenti de passer l’essentiel de son temps de travail sur son projet de création d’entreprise au sein de la maison de l’innovation et de l’entrepreneuriat étudiant (MIEE).

La formation débute par un séminaire résidentiel qui prend la forme d’un team building et doit permettre de faire émerger, au sein du groupe, des affinités et complémentarités afin de constituer les groupes de projets qui seront mobilisés tout au long de l’année.

Modalités de contrôle des connaissances

Ce master est organisé en 60 crédits ECTS, autour de 4 unités d'enseignement (UE) : les fondamentaux de l'entrepreneuriat (12 ECTS), Management de l'innovation (9 ECTS), Management  pour l'entrepreneur (9 ECTS), Finance pour l'entrepreneur (10 ECTS) et un mémoire de recherche appliquée (20 ECTS).

Contrôle des connaissances sous forme de contrôle continu et régulier (épreuves qui peuvent être écrites, oralesou pratiques). La rédaction d'un mémoire de recherche est également demandée, il donne lieu à une soutenance.
Le master est délivré aux stagiaires qui ont obtenu une moyenne minimum de 10/20 à chaque UE ainsi qu'au mémoire.

Calendrier pédagogique

Les cours débutent mi-septembre.
Le rythme d'alternance est d'un jour de cours par semaine et 5 semaines complètes.

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3

Modalités d'admission en formation continue

Pré-requis pour le Master 2 : 
  • - Avoir un master 1 ; 
  • - Avoir une expérience entrepreneuriale ou liée à l'innovation significative ;
  • - Avoir le baccalauréat ou un diplôme équivalent ou obtenir le droit d'entrer en formation par le biais de la procédure de validation des acquis professionnels (VAPP).
Consulter la page de la formation
www.iae-eiffel.fr/fr/formation/creteil/master-innovation-et-creation-dentreprise

Télécharger la fiche formation (Formation Continue)
www.iae-eiffel.fr/sites/default/files/formation/2019-11/Fiche%20formation%20M2%20ICE.pdf

L'admission en formation continue suit une procédure spécifique détaillée sur le site de l'IAE Gustave Eiffel
www.iae-eiffel.fr/formation-continue
www.iae-eiffel.fr/fr/candidats

Conditions tarifaires
www.iae-eiffel.fr/fr/tarifs-de-la-formation-continue

Modalités d'admission en formation par alternance

Afin de ne retenir que des candidats dont le projet innovant semble réellement viable, des phases de recrutements précoces (early selection) seront organisées dès le mois de février.
Le jury, disposant d’une longue expérience dans le domaine de la création d’entreprise, pourra alors demander au candidat d’affiner son projet afin de le soumettre à nouveau. Une série de recommandations lui sera alors proposée.

Les apprentis sont d’abord sélectionnés, pour être admissibles, sur examen d’un dossier comprenant :
- un projet de création d’entreprise ou d’innovation de cinq pages ;
- les relevés de notes de L3 et M1 ;
- un C.V. ;
- une lettre de motivation ;
- le TOEIC (d’un minimum de 700 points).

Candidature

Consultez les modalités de candidature sur le site de l'IAE Gustave Eiffel

Partenariats

Les partenaires de l'IAE sont présentés sur le site : http://www.iae-eiffel.fr/fr/entreprises

Responsable(s)

Florimond LABULLE
florimond.labulle@u-pec.fr

Scolarité

Formation en alternance
Maison de l'Innovation et de l'Entrepreneuriat Étudiant
Campus mail des Mèches - UPEC
Rue Poëte et Sellier
94000 Créteil
01.41.78.48.26
corine.kojchen@u-pec.fr

Formation Continue
Bureau 005
Rez-de-chaussée - Bâtiment Gestion
Place de la porte des Champs
94010 Créteil
01 41 78 47 32
fc-iae@u-pec.fr

Secrétariat