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Culture de l'alimentation en Espagne et dans le monde hispanique (niveau B1 B2 à C2)

Crédits ECTS 3
Volume horaire total 16
Volume horaire TD 16

Objectifs

Culturels et linguistiques.
Expression et communication.
Compétences transversales interculturelles.
Les méthodes d’enseignement sont participatives. Les étudiants seront amenés à préparer de courts exposés, à improviser sur des sujets en lien avec l’alimentation, à débattre.

Connaissances - Compétences acquises 
Niveau B1-B2 à C2
Compétences inter et transculturelles en inter-langues (français/espagnol).
Approche pragmatique de situations conviviales et des différents registres de langue.
Travail des compétences langagières par le moyen des activités gastronomiques et culturelles/interculturelles et de la pédagogie de projet.

Contenu

A partir de supports tirés de l’actualité récente ou d’œuvres d’art et, le thème de l’alimentation sera traité sous tous ses aspects :
Mettre la table / se mettre à table : plan de table, repas informels, pratiques conviviales, ustensiles, anecdotes et scènes de vie à table.
Le menu : plats traditionnels, aliments et leur histoire, plats célèbres, restaurants.
Gastronomie, haute cuisine, "mode" culinaire et programmes télé ou vidéos sur le net.
Economie des produits alimentaires: gaspillages et famines, sécurité alimentaire, nouveaux modes de consommation et circuits de distribution/commercialisation.
La FAO (visite guidée du site internet), les ONG contre la faim dans le monde (les restaurants du cœur, la redistribution solidaire…).
Arts visuels et alimentation (tableaux, sculptures, photos, installations…)
L'histoire d'un aliment et de ses composants
Les troubles alimentaires (obésité/anorexie), les régimes spéciaux et les rudiments de principes de nutrition équilibrée.
Interdits alimentaires et rituels sacrés. Totem et tabou, les religions et l'alimentation. Les végétariens, végétaliens. Les sacrifices et les offrandes. Le jeun, l’interdiction d’alcool et des excitants, les repas rituels ou traditionnels.

Bibliographie

Polycopiés et documents divers fournis par le professeur en début du semestre.

Contrôles des connaissances

Contrôle continu.

Informations complémentaires

Nombre de groupes (de cours) : 1 / semestre
Nombre d'étudiants par groupe : 20
Lieu d'enseignement : Mail des Mèches