Vous êtes ici : Langue FRFormation

Formation LMD

Licence professionnelle Commerce et Distribution - Parcours Management de rayon DISTRISUP

Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Type de diplôme :
Licence professionnelle
Durée des études :
1 an
Année post-bac de sortie :
Bac + 3
Niveau de sortie :
Niveau II
Lieu(x) de formation :
Campus de Sénart
Accessible en :
  • Formation continue
  • Formation en alternance

Domaine : Droit - Economie - Gestion
Mention : Commerce et distribution
UFR/Institut : UPEC - IUT Sénart / Fontainebleau (IUT de Seine et Marne Sud)
Site web de la formation : www.iutsf.u-pec.fr

Capacité d'accueil

28

Objectifs

Alternant apports théoriques et périodes d'apprentissage en entreprise, cette licence prépare en un an les étudiants au métier de manager de rayon ou de secteur dans la grande distribution alimentaire ou spécialisée. Les enseignements dispensés permettent aux étudiants à la fois de maîtriser les techniques, méthodes et outils de gestion d’un rayon et d’acquérir un savoir- faire qu’ils pourront mettre au service de grandes enseignes.

L’IUT propose les enseignes d’accueil, le candidat n’a pas à rechercher d’entreprise. L’étudiant signe un contrat d’apprentissage lui garantissant un contrat de 80% du SMIC pendant toute l’année (inclut périodes universitaires). L’étudiant est inscrit à l’Université et bénéficie à ce titre du statut d’étudiant. Pour l’apprenti, la formation est gratuite.

La Licence professionnelle commerce et distribution Distrisup est intégrée dans un vrai réseau national (réseau Distrisup) composé de partenaires professionnels (enseignes les plus représentatives de la grande distribution généraliste et spécialisée française), universitaires (18 universités françaises proposent la même formation).

Compétence(s) visée(s)

Les compétences visées sont prioritairement des compétences axées sur le management d'équipe et la maîtrise des outils de gestion du rayon (merchandising, marketing, contrôle de gestion).

La gestion de projets et notamment la réalisation d'un projet tuteuré mené sur une année visent également à développer les qualités d'analyse et l'autonomie progressive des étudiants.

Poursuites d'études

Cette  formation professionnalisante vise à l'insertion professionnelle et n'a pas naturellement vocation à permettre une poursuite d'études.

Débouchés professionnels

Cette formation vise à former des managers rapidement opérationnels en point de vente mais ces derniers peuvent évoluer vers des postes fonctionnels au sein de directions des enseignes  (marketing, achats, logistique, RH) à moyen terme en France ou à l'étranger.

Organisation de la formation

La formation est répartie en 5 unités d'enseignement.
- 3 unités d'enseignement théorique  sont organisées autour de 3 fonctions : gestion (150h), commerce (150h) et management (150h).
- A cela s'ajoutent 2 unités d'enseignement professionnel composées de 31 semaines d'apprentissage en entreprise et de la réalisation d'un projet tuteuré.

Les enseignements sont assurés pour moitié par des professeurs universitaires, et pour moitié par des intervenants professionnels (logistique, merchandising, droit de la distribution).

Stage / Alternance

La formation Distrisup dispensée par la voie de l’apprentissage permet à l’étudiant d’obtenir simultanément une formation universitaire de qualité et une expérience professionnelle significative au sein de l’entreprise d’accueil. Six périodes en entreprise sont ainsi programmées soit un total de 31 semaines en entreprise.

Des objectifs de compétences métier spécifiques sont fixés pour chaque période professionnelle selon la charte qualité du réseau Distrisup.

Modalités de contrôle des connaissances

Le contrôle continu est appliqué. Conformément à la charte qualité du réseau Distrisup, l'évaluation des connaissances par module fait généralement l'objet de trois notes : une à deux notes de TD individuels ou collectifs et une note de DS.
L'étudiant doit obtenir une note au moins égale à 10 à l'ensemble des 3 UE théorique et des 2 UE professionnelles pour valider son année.

Calendrier pédagogique

La formation est programmée sur 12 mois de septembre à septembre.

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Modalités d'admission en formation par alternance

L'admission repose sur une double sélection, par l'IUT sur critères pédagogiques et par l'entreprise selon ses propres critères d'embauche.
Recrutement sur dossier et entretien avec les services ressources humaines des entreprises partenaires.

Candidature

- Dépôt d'un dossier de candidature papier  iutsf.org/candidatures
- Présélection sur dossier puis entretien de sélection

Date limite de dépôt des dossiers : 25 mai 2018

Partenariats

Cette formation fait partie du réseau Distrisup associant de manière paritaire des centres universitaires et les grandes enseignes de la distribution alimentaire et spécialisée : Auchan, Carrefour, Carrefour Market, Casino, Géant, Conforama, Lidl, Métro, Monoprix, Simply Market.
La branche professionnelle FCD est aussi partenaire de la formation.
Cette formation est également soutenue par le Conseil régional et le CFA sup 2000.

Responsable(s)

Chef de département : Jérôme LACOEUILHE
Responsable de Parcours : Claire BORRELLY - claire.borrelly@u-pec.fr

Scolarité

Bâtiment B
36 rue Georges Charpak - 77 567 Lieusaint cedex
+33 (0)1 64 13 44 90
seve@iutsf.org

Secrétariat

Bâtiment TC
rue Georges Charpak - 77 567 Lieusaint cedex
+33 (0)1 64 13 44 99
lp.distrisup@iutsf.org