Objectifs
Le DUT Génie Biologique a pour objectif de former des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie leur permettant de trouver un emploi dans des secteurs variés : agricole, biomédical, diététique, pharmaceutique, agronomique, agroalimentaire, biotechnologique, environnement...., où ils peuvent exercer différentes activités : production, analyse et contrôle, recherche et développement, services, management, alimentation humaine, etc.
Le DUT Génie Biologique, par l’utilisation de pédagogies actives (numérique, mode projet, ...) et professionalisantes, permet aux étudiant·e·s d’appréhender les techniques spécifiques de la biologie, d’acquérir les bases et les principes du raisonnement scientifique, en développant leurs capacités d’initiative, d’adaptabilité, de responsabilité et de communication avec leur environnement professionnel.
Compétence(s) visée(s)
Élaborer des traitements diététiques pour les secteurs hospitaliers et de soins en général,
Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de
la restauration collective,
Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité),
Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à
tous les individus.
Poursuites d'études
Les meilleurs étudiants peuvent avoir accès à différentes poursuites d’études :
- entrée en deuxième cycle des universités pour préparer une licence, une maîtrise en sciences et techniques,
- entrée en Institut Universitaire Professionnalisé,
- entrée dans une école d’ingénieurs (ENSIA, ENSBANA, UTC…)
- poursuite d’études à l’étranger,
- poursuite d’études commerciales, ou autres formations complémentaires
Débouchés professionnels
En dehors du domaine hospitalier, les diplômé·e·s s’orientent vers les secteurs suivants :
• Restauration collective : scolaire, entreprise, municipalité...
• Activités libérales et conseils
• Distribution, production et contrôle industriel
• Thalassothérapie, hôtellerie centres de prévention, de cures longs séjours...