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DUT Génie biologique option Diététique - Site de Sénart

Nature :
Formation diplômante
Type de diplôme :
DUT
Durée des études :
2 ans
Année post-bac de sortie :
Bac + 2
Niveau de sortie :
Niveau III
Lieu(x) de formation :
Campus de Sénart
Accessible en :
  • Formation initiale

Domaine : Sciences - Technologie - Santé
Mention : Génie biologique
UFR/Institut : UPEC - IUT Sénart / Fontainebleau (IUT de Seine et Marne Sud)

Objectifs

Le DUT Génie Biologique a pour objectif de former des technicien·ne·s supérieur·e·s ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie leur permettant de trouver un emploi dans des secteurs variés : agricole, biomédical, diététique, pharmaceutique, agronomique, agroalimentaire, biotechnologique, environnement...., où ils peuvent exercer différentes activités : production, analyse et contrôle, recherche et développement, services, management, alimentation humaine, etc.

Le DUT Génie Biologique, par l’utilisation de pédagogies actives (numérique, mode projet, ...) et professionalisantes, permet aux étudiant·e·s d’appréhender les techniques spécifiques de la biologie, d’acquérir les bases et les principes du raisonnement scientifique, en développant leurs capacités d’initiative, d’adaptabilité, de responsabilité et de communication avec leur environnement professionnel.

Compétence(s) visée(s)

Élaborer des traitements diététiques pour les secteurs hospitaliers et de soins en général,
Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de
la restauration collective,
Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité),
Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à
tous les individus.

Poursuites d'études

Les meilleurs étudiants peuvent avoir accès à différentes poursuites d’études :
- entrée en deuxième cycle des universités pour préparer une licence, une maîtrise en sciences et techniques,
- entrée en Institut Universitaire Professionnalisé,
- entrée dans une école d’ingénieurs (ENSIA, ENSBANA, UTC…)
- poursuite d’études à l’étranger,
- poursuite d’études commerciales, ou autres formations complémentaires

Débouchés professionnels

En dehors du domaine hospitalier, les diplômé·e·s s’orientent vers les secteurs suivants :
• Restauration collective : scolaire, entreprise, municipalité...
• Activités libérales et conseils
• Distribution, production et contrôle industriel
• Thalassothérapie, hôtellerie centres de prévention, de cures longs séjours...

Organisation de la formation

• Formation initiale classique
- 1 800 heures réparties sur 4 semestres de début septembre à fin juin
- modalités pédagogiques actives : outils numériques, mode projet, réalité virtuelle, ...
- Un stage professionnel 17 semaines :
un stage de découverte de 2 semaines en 1ère (S2) et stage de 15 semaines en 2ème année, dont 8 semaines obligatoires en secteur thérapeutique
- 300 heures de projet(s) tutoré(s)

Niveau(x) de recrutement

Bac

Modalités d'admission en formation initiale

• Dossier candidature sur Parcoursup
• Amphi de présentation de la formation et de recrutement

Modalités d'admission en formation par alternance

Dossier candidature
Amphi de présentation de la formation et de recrutement

Candidature

Connectez-vous sur www.parcoursup.fr pour plus d’informations

Partenariats

Investir l'avenir - mission gouvernementale
PULSE - Parcours Universitaire en Licence au Service des Étudiants de l'Upec

Responsable(s)

Responsable de département : Christophe MORIN

Tél. : 01 64 13 44 90
36 rue Georges Charpak
77567 Lieusaint Cedex

Scolarité

SÉNART
Scolarité : seve@iutsf.org
+33 (0)1 64 13 44 90